Sonntag, 28. August 2011

Die Welt der Pilze - ein Universum für sich

 

 Die Welt der Pilze - ein Universum für sich




Was der Bauer nicht kennt, das isst er nicht!

Eine Lebensweisheit, die auch der angehende Pilzsammler beherzigen sollte.

Die einen sammeln nur Steinpilze,
die anderen Maronenröhrlinge,
Flaschenstäublinge,
Parasolpilze,
Pfifferlinge,
Ritterlinge,
Champignons,
Stockschwämmchen,
Perlpilze und vieles mehr.

Pilze zubereiten - ein Experiment?





Flaschenstäubling




Flaschenstäublinge - (jung essbar)



Überreifer Flaschenstäubling kurz vor dem Sporenaustritt
(giftig)


Sporen-Austritt bei Berührung



Feuchte Waldlandschaft - ideal für Pilze



Laubfrosch (in der Bild-Mitte) - gut getarnt.
Auch er liebt die Feuchtigkeit. 



Nackter Ritterling


Pilzkultur


Schlanke ( untypische) Gallenröhrlinge




Fast ein Steinpilz - der Gallenröhrling





Mooshügel



Licht ist Leben


In diesen Tagen ( Mitte September) findet man kaum Pilze im süddeutschen Wald - es ist einfach zu trocken.

Einige Gallenröhrlinge sind noch da.



Maronenröhrlinge, sonst häufig anzurteffen, fehlen noch.
Man findest sie auch noch im kühlen Spätherbst.
Röhrlinge gibt es in vielen Variationen:




Birkenröhrlinge?



Perlpilze fand ich zuhauf in guter Qualität,
ebenso die wenig Vertrauen einfößenden Hexenrörlinge.





Inzwischen sprießen die (giftigen) Kartoffelboviste:






Auf Anhieb schwer zu bestimmen.

Einige - oft unvollständige - Pilzbestimmungsbücher bestechen durch mittelprächtige Pilz-Fotos. Die Aufnahmen sind nicht immer farbecht und somit auch nicht zuverlässig.
Das ist vielleicht darauf zurückzuführen, dass gute Pilzkenner nur am "Schmankerl" interessiert sind und weniger an Pilz-Aufnahmen mit der Kamera.



Maronenröhrling

Es gibt Leute, die ihre Pilze nicht im Wald holen, sondern im Supermarkt oder beim Discounter.

Vor Tagen sah ich mich auf einem Gourmet-Markt nach Pilzen um,
in Metz, Frankreich, in der dortigen Markthalle.
Was fand ich vor?
Nicht viel mehr als im Laden:
 Champignons und Austernpilze aus der Zucht,
dann Pfifferlinge,
keine Steinpilze,
keine Trüffeln,
immerhin eine "Totentrompeten"
zu erschwinglichen Preisen.









Alle Fotos: Monika Nickel

Copyright: Carl Gibson. Alle Rechte vorbehalten.

1 Kommentar:

  1. Das ist vielleicht darauf zurückzuführen, dass gute Pilzkenner nur am "Schmankerl" interessiert sind und weniger an Pilz-Aufnahmen mit der Kamera. Weinberschnecken kaufen

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